sábado, 20 de octubre de 2012

Los elementos del Sistema Periódico en el supermercado


RED BULL




El Red Bull contiene  taurina, un ácido orgánico que interviene 
en la formación de la bilis su formula molecular es C2 H7 N O3 S

CARBONO




Símbolo: C
Sólido
No metal
Punto de fusión - 3823 K (diamante), 3800 K (grafito)
Punto de ebullición - 5100 K (grafito)
Densidad - 2,26 g/ml
Puede aparecer en el grafito, diamante y carbón






DESCUBRIDOR

Martin Kamen

Nación el 27 de agosto de 1913 en Toronto, Canadá. era hijo de inmigrantes rusos, y creció en Chicago. 
Estudió química, en la Universidad de Chicago, y obtuvo un PhD en Química-Física de la misma universidad en 1936


HIDRÓGENO
                                        
Símbolo: H 
Gas
No metal
Punto de fusión -  14,025 K (-259 ºC)
Punto de ebullición - 20,268 K (-253 °C)
Densidad - 0,0899  kg/
Se encuentra por todo el planeta: en el agua, en los combustibles fósiles y en los seres vivos

                                       





DESCUBRIDOR

Henry Cavendish

Fue un físico y químico británico, nació el 10 de octubre de 1731 en Niza, Francia y murió el 24 de febrero de 1810. Hijo de padres británicos pertenecientes a la acaudalada y respetada nobleza inglesa: Lord Charles Cavendish, duque de Devonshire, y Lady Ann Gray.


NITÓGENO

Nitrógeno líquido



Símbolo: N
Gas
No metal
Punto de fusión - 63,14 K (-210 ºC)
Punto de ebullición - 77,35 K (-196 ºC)
Desidad - 1,2506 kg/
Puede condensarse en forma de un líquido incoloro que, a su vez, puede comprimirse como un sólido cristalino e incoloro








DESCUBRIDOR

Daniel Rutherford 

Nació el 3 de noviembre de 1749 y murió el 15 de noviembre de 1819. Fue un médico, químico y botánico escocés, nacido en Edimburgo que, aún siendo estudiante, descubrió la existencia de dos gases en el aire, uno  de ellos el nitógeno (1772)


OXÍGENO


Símbolo: O
Es un Gas
No metal
Punto de fusión - 50,35 K (-223 ºC)
Punto ebullición - 90,18 K (-183 ºC)
Desidad - 1,429 kg/
También aparece en forma de molécula triatómica con el nombre de ozono (O3)






DESCUBRIDOR

Joseph Priestley 

Fue un destacado científico y teólogo del siglo XVIII, clérigo disidentefilósofoeducador y teórico político, que publicó más de 150 obras. Suele ser considerado como el descubridor del oxígeno, aunque este hecho también les ha sido atribuido, con cierto fundamento, a Carl Wilhelm Scheele y Antoine Lavoisier. En todo caso, fue uno de los primeros en aislarlo en forma gaseosa, y el primero en reconocer su papel fundamental para los organismos vivos.


AZUFRE


Símbolo: S
Sólido
No metal
Punto de fusión - 388,36 (115 ºC)
Punto de ebullición - 717,87 K (445 ºC)
Densidad - 1960 kg/
Aparece como cristales con formas piramidales o bipiramidales con truncamientos de vértices





DESCUBRIDOR

No se sabe quién es su descubridor ya que es conocido desde la antigüedad.








COCA-COLA ZERO


La Coca Cola Zero contiene Acesulfamo-k, un edulcorante artificial denominado con las siglas E950, su fórmula es C4 H4 N O4 S K


POTASIO

Símbolo: K
Metal
Sólido
Punto de fusión - 336,53 K (63 ºC)
Punto de ebullición - 1.032 K (759 ºC)
Densidad - 856 kg/m3


DESCUBRIDOR

Humphry Davy

Nació Penzance, Cornualles, el 17 de diciembre de 1778 - GinebraSuiza29 de mayo de 1829). Químico británico. Se le considera el fundador de la electroquímica, junto con Alessandro Volta y Michael Faraday






SAL


La sal común proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos, el salado.
La sal es la única roca comestible por el hombre, es posiblemente el condimento más antiguo y su importancia es tal que ha marcado el desarrollo de la historia en muchas ocasiones, moviendo economías, siendo objeto de impuestos, monopolios, guerras, etc.
Su fórmula es: NaCl


SODIO




Símbolo: Na

Metal
Sólido
Punto de fusión - 370,87 K (98 ºC)
Punto de ebullición - 1.156 K (883 ºC)
Densidad - 968 kg/














DESCUBRIDOR


Humphrey Davy






CLORO





Símbolo: Cl
No metal
Punto de fusión - 171,6 K (-102 ºC)
Punto de ebullición - 239,11 K (-34 ºC)
Densidad - 3,214 kg/
En condiciones normales y en estado puro forma dicloro: un gas tóxico amarillo-verdoso formado por moléculas diatómicas







DESCUBRODOR

Carl William Scheele


Nació el 9 de diciembre de 1742 en Stralsund y murió el 21 de mayo de 1786 en Köping químico farmaceútico sueco nacido en Pomerania (Alemania). Es conocido por sus trabajos farmacéuticos y por el descubrimiento de muchos elementos y sustancias químicas, el más controvertido es el de haber descubierto el oxígeno, de forma independiente y algún tiempo antes que Joseph Priestley.








YOGURT DANONE 


El yogur está constituido por lactosa, que es uno de los principales componentes del yogur.
La lactosa es : es un disacárido formado por la unión de una molécula de glucosa y otra de de galactos. 

A la lactosa se le llama también azúcar de leche.

 Su fórmula es: C12H22O11·H2O. La masa molar de la lactosa monohidrato es 360,32 g/mol. La masa molar de la lactosa anhidra es  342,30 g/mol.
 El yogurt es un producto lácteo obtenido mediante la fermentación bacteriana de la leche.

Normalmente se le añade fruta, vainilla, chocolate y otros saborizantes, pero también puede elaborarse sin añadirlos.


Galletas Oreo

Uno de los principales compuestos de las Oreo es el azúcar, que tiene diferentes elementos químicos como el oxígeno (O), el hidrógeno (H) y el carbono (C).

Azúcar: se denomina azúcar a la sacarosa, cuya fórmula química es C12H22O11.
La sacarosa: es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que 

se obtienen principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha.
Además el azúcar puede formar caramelo al calentarse por encima de su punto de

 descomposición.

El azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta alimentaria moderna.

Los principales componentes de las Oreo son: el chocolate, formado por azúcar, y un relleno dulce blanco denominando crema.

Originalmente las Oreo eran abultadas, eso explica el nombre ("colina" en griego). Cada

 persona toma las Oreo de diferentes maneras.


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